Investigadores de la Universidad de Duquesne en Pittsburgh (EE.UU.) han descubierto que la llamada “molécula milagro” del vino tinto, el resveratrol, podría ser clave para las personas mayores a la hora de mejorar su equilibrio y evitar los resbalones y caídas que son habituales a partir de determinada edad. El hallazgo se ha presentado en el congreso de la Sociedad Química Americana que se está celebrando en Filadelfia y, según sus responsables, podría ayudar a desarrollar nuevos productos naturales que permitan a las personas de la tercera edad vivir más años gracias a un mejor control de su capacidad motora.
Tal como ha explicado la doctora Jane Cavanaugh, autora principal del estudio, “un compuesto natural como el resveratrol, que puede ser adquirido mediante suplementos alimenticios y a través de la propia dieta, podría disminuir algunas de las deficiencias motoras que se observan en los ancianos, aumentando su calidad de vida y disminuyendo su riesgo de hospitalización por resbalones y caídas”. En la nota de presentación del estudio la doctora ha recordado, además, que uno de cada tres estadounidenses de estas edades tiene algún tipo de dificultad para caminar o para guardar el equilibrio con soltura. Estos problemas de movilidad son especialmente comunes entre las personas mayores que tienen enfermedad de Parkinson y otros trastornos relacionados con la edad.

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